Особенности устройства
Она состоит из распределителя зажигания, катушки зажигания, свечей зажигания, выключателя зажигания, проводов высокого и низкого напряжения.
Распределитель зажигания . До 1980 г. на автомобилях ВАЗ-2106 применялся распределитель зажигания Р-125Б. Он устанавливался со старыми карбюраторами типа 2103. У этого распределителя: зажигания имелся октан-корректор, которым можно было в небольших пределах изменять угол опережения зажигания.
С 1980, когда на двигателях начали устанавливаться карбюраторы 2107-1107010-20 (типа «Озон»), стал устанавливаться распределитель зажигания 30.3706 с вакуумным регулятором опережения зажигания. В переходный период выпускался еще распределитель зажигания 30.3706-81. который можно было устанавливать на двигатели со старыми карбюраторами. У него отсутствовал вакуумный регулятор, а в остальном его конструкция была аналогична конструкции распределителя зажигания 30.3706.
Катушка зажигания. Типа Б117-А с разомкнутым магнитопроводом, маслонаполненная, герметизированная.
Свечи зажигания . Типа А17ДВ или аналогичные им зарубежного производства.
Выключатель зажигания . Типа ВК347 с противоугонным устройством. Принцип действия устройства заключается в том, что после вынимания ключа, установленного в положение III «Стоянка», из корпуса выключателя выдвигается запорный стержень, входит в паз вала руля и блокирует вал.
Установка момента зажигания
Для проверки момента зажигания имеется три метки на крышке механизма газораспределения и метка на шкиве коленчатого вала, соответствующая в.м.т. поршня в первом и четвертом цилиндре при совпадении с меткой на крышке.
Начальные углы опережения зажигания для различных двигателей и применяемых бензинов указаны в приложении.
Проверить и установить момент зажигания можно с помощью стробоскопа, действуя к следующем порядке:
соедините зажим «плюс» стробоскопа с клеммой «плюс» аккумуляторной батареи, зажим массы - с клеммой «минус» аккумуляторной батареи, а зажим датчика стробоскопа присоедините к проводу высокого напряжения 1-го цилиндра;
обозначьте мелом для лучшей видимости метку на шкиве коленчатого вала. Запустите двигатель и прогрейте его, чтобы он работал на минимальных оборотах холостого хода;
направьте мигающий поток света стробоскопа на шкив и проверьте соответствует ли положение метки шкива данным приложения.
Для регулировки момента зажигания остановите двигатель, ослабьте гайку крепления распределителя зажигания и поверните его на необходимый угол. Для увеличения угла опережения зажигания корпус распределителя следует повернуть против часовой стрелки, а для уменьшения — по часовой стрелке. Затем снова проверьте установку момента зажигания.
Если имеется диагностический стенд с осциллоскопом, то с его помощью тоже можно легко проверить установку момента зажигания, действуя как описано в инструкции на стенд.
Снятый с двигателя распределитель зажигания устанавливайте на место в следующем порядке:
снимите крышку с распределителя зажигания, проверьте и при необходимости отрегулируйте зазор между контактами прерывателя;
поверните коленчатый вал до начала такта сжатия в первом цилиндре, а затем, продолжая поворачивать коленчатый вал, совместите метку В.М.Т на шкиве коленчатого вала с меткой опережения зажигания;
поверните ротор в такое положение, при котором его наружный контакт будет направлен в сторону контакта первого цилиндра на крышке распределителя;
удерживая вал распределителя от проворачивания, вставьте его в гнездо на блоке цилиндров так, чтобы осевая линия, проходящая через пружинные защелки, была примерно параллельна осевой линии двигателя;
закрепите распределитель на блоке цилиндров, установите крышку, присоедините провода, проверьте и отрегулируйте установку момента зажигания.
Проверка приборов зажигания на стенде
Распределитель зажигания.
Перед установкой распределителя зажигания на стенд проверьте состояние контактов прерывателя, не заедает ли на оси рычажок с подвижным контактом, и усилие прижатия контактов, которое должно быть 4,9-5,88. Н (500-600 гс).
Проверьте износ текстолитовой колодки рычажка прерывателя. В случае износа установите требуемый зазор между контактами прерывателя. Если рычажок заедает на оси или ослабла его пружина, замените контактную группу.
Если контакты прерывателя загрязнены, пригорели или подверглись эрозии, то зачистите их бархатным надфилем. Применять для этой цели шлифовальную шкурку и другие абразивные материалы нельзя.
После зачистки протрите контакты прерывателя замшей, смоченной в бензине. Затем оттяните рычажок, чтобы испарился бензин, и протрите контакты еще раз сухой замшей. Вместо замши можно применять любой материал, не оставляющий волокон.
Контакты должны соприкасаться всей поверхностью. Если этого не Происходит, то подгибая кронштейн стойки, отрегулируйте положение неподвижного контакта. Нельзя подгибать рычажок с подвижным контактом.
Протрите крышку распределителя зажигания от грязи и масла.
Слегка приподняв крышку распределителя зажигания, проверьте находится ли контакт ротора против электрода крышки в момент размыкания контактов прерывателя.
Проверка работы. Установите распределитель зажигания на контрольно-испытательный стенд для проверки приборов зажигания и соедините его с электродвигателем, частота вращения которого регулируется.
Выполните соединения с катушкой зажигания и с аккумуляторной батареей стенда аналогично схеме системы зажигания. Четыре клеммы крышки соедините с искровыми разрядниками, зазор между электродами которых регулируется.
Установите зазор 5 мм между электродами разрядников, включите электродвигатель стенда и вращайте валик распределителя зажигания несколько минут по часовой стрелке с частотой 2000 мин-1. Затем увеличьте зазор между электродами до 10 мм и следите, нет ли внутренних разрядов в распределителе. Они выявляются по звуку или по ослаблению и перебою искрения на разряднике испытательного стенда.
Во время работы распределитель зажигания не должен производить значительного шума при любой частоте вращения валика.
Катушка зажигания.
Для контроля исправности катушки зажигания необходимо произвести следующие проверки.
Омическое сопротивление первичной обмотки при 20 °С должно составлять 3,07-3,5 Ом, а вторичной обмотки 5400-9200 кОм.
Изоляция на массу. Катушка зажигания должна выдерживать напряжение переменного тока 1500 В и 50 Гц, подаваемого в течение 1 мин между одним концом первичной обмотки и корпусом, не вызывая разрядов.
Сопротивление изоляции на массу должно быть не менее 50 МОм.
Свечи зажигания.
Если замечаются перебои в зажигании, особенно в одном или нескольких цилиндрах, необходимо проверить состояние свечей.
Перед испытанием свечи зажигания с нагаром или загрязненные очистите на специальной установке струей песка и продуйте сжатым воздухом.
Если нагар светло-коричневого цвета, то его можно не удалять, так как, он появляется на исправном двигателе и не нарушает работы системы зажигания.
После очистки осмотрите свечи и отрегулируйте зазор между электродами. Если на изоляторе свечи имеются сколы, трещины или повреждена приварка бокового электрода, то свечу замените.
Зазор (0,5—0,6 мм) между электродами свечи проверяйте круглым проволочным щупом. Проверять зазор плоским щупом нельзя, так как при этом не учитывается выемка на боковом электроде, которая образуется при работе свечи. Зазор регулируйте подгибанием только бокового электрода свечи.
Испытание на герметичность. Вверните свечу в соответствующее гнездо на стенде, а затем создайте в камере стенда давление 2 МПа (20 кгс/см2).
Накапайте из масленки на свечу несколько капель масла или керосина; если герметичность нарушена, то будут выходить пузырьки воздуха, обычно между изолятором и корпусом свечи.
Электрическое испытание. Отрегулировав зазор между электродами свечи до 0,6 мм, вверните ее в гнездо на стенде и затяните динамометрическим ключом моментом 31—39 Н-м (3,2-4 кгс-м). Герметичность обеспечивается эластичной прокладкой штуцера гнезда.
Отрегулируйте зазор между электродами разрядника на 12 мм, что соответствует напряжению 18 кВ, а затем насосом создайте давление 0,6 МПа (6 кгс/см2).
Установите наконечник провода высокого напряжения на свечу и подайте на нее импульсы высокого напряжения.
При этом может наблюдаться следующее:
1. В окуляре стенда наблюдается полноценная искра между электродами свечи; в этом случае свеча считается отличной.
2. Искрение происходит между электродами разрядника; следует понизить давление в приборе и проверить при каком давлении наступает искрообразование между электродами свечи. Если оно начинается при давлении ниже 0,3 МПа (3 кгс/см2), то свеча дефектная.
Допускается несколько искрений на разряднике. Если искрообразование отсутствует на свече и на разряднике, то надо полагать, что на изоляторе свечи имеются трещины и что разряд происходит внутри, между массой и электродами. Такая свеча выбраковывается.